缘由

由于腾讯 QQ 为首的一批国产软件众所周知的原因,在权限系统较为开放的 Windows 上着实无法放心安装,而 UWP 的 QQ 和微信相继与时代脱节,于是我需要找一个 iOS Windows 文件互传的解决方案。

在进行了一番尝试后,我在相继排除了 Feem , Send anywhere 后选择了 AirDroid。Feem 的 Windows 客户端默认保存位置在文档,而我的文档路径在 OneDrive 中所以排除。 Send anywhere 虽然好用,但是在收发大文件时必须各经历一次上传和下载,而且 iOS 端 app 经常卡死,不支持 .zip 文件等等,遂放弃。

AirDroid

AirDroid 会根据网络状态选择传输方式。实践中,若 APP 处于唤醒状态,并且同账户下设备处于同一局域网,那么互相发送文件时会使用 WiFi 直连。否则会发送到服务器(保存28天)作为中转。从“附近设备”直接发送则始终使用 WiFi 直连。

AirDroid 界面
AirDroid 界面

并且据观察,无论是 iOS 端 APP 唤醒与否,收到文件的通知均十分及时,不会有 Send anywhere 中延迟的问题。

唯一可惜的是,在从第三方 APP 的系统共享菜单中选择 AirDroid 会直接跳转到 AirDroid APP ,而不是显示一个悬浮窗。 Windows 端也同样不支持 Windows 10 的通知管道。

而且 AirDroid 在安卓端还支持远程操控等功能(类似微软的 your phone ?),虽然在这个场景是用不到了。而且鉴于实现原理和软件界面美观性,我大概还是会从中选择 your phone app 。(如果我换了安卓手机的话)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注