Graphical WSL

GWSL

微软曾在 2020 年表示 WSL2 将很快迎来官方 GUI 支持,但步入 2021, 微软官方的 WSL2 GUI 支持依然不见踪影( *Kail 提供了名为 kex 的解决方案)。GWSL 是一款基于 VCXSRV 的软件,加入了一些 WSL 友好的内容,很适合在微软官方解决方案铺开前作为替代使用。

配置 GWSL

安装 Linux 发行版

GWSL 本质上还是一款 XServers for Windows ,它本身并不提供 WSL 与 Linux 桌面环境。因此,在安装 GWSL 前,需要先从 Microsoft store 安装 Linux 发行版。

Microsoft store

在下载完成后点击运行,等待一段时间后输入用户名和密码即可完成安装。

完成安装

安装 xfce4

打开 Terminal ,安装 xfce4。

sudo apt-get update
sudo apt install -y xfce4

在安装接近完成时,会弹出菜单询问安装何种屏幕管理器。这里推荐选择 gdm3 。

安装屏幕管理器

安装 GWSL

GWSL 可以从 Microsoft store 或 Github 获取软件包。推荐从 Microsoft store 下载安装。

下载 GWSL

安装完成后点击运行。首次运行时 GWSL 会申请防火墙权限,予以通过即可。然后便可在通知栏找到 GWSL 的图标,单击以打开主面板。

GWSL 主面板

点击选项 1 ,打开配置页面。

GWSL 配置页面

先点击选项 1 ,这会自动配置 WSL 的 xfce4 设置。这一步将会重启 WSL 。

然后点击选项 2 ,输入在安装 Linux 发行版时输入的密码。

然后便可回到 GWSL 主菜单,点击 APP 选择 APP。关于详细的 GWSL 配置和使用(例如创建开始菜单快捷方式),参见 GWSL 手册GWSL Github

可能遇到的错误

App 无法启动,并且右键任务栏图标查看 Log 时提示

[WinError 15616] The application cannot be started because it is currently updating

重启电脑即可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注