最近需要赠送一台华为平板,但是考虑到对方对电子设备的了解程度我决定在赠与前除安装日用 APP 外对设备进行一些调整,其中就包括禁用系统更新。但鉴于华为设备的特殊性,无法获取 Root 权限,于是使用 ADB 来卸载一些预装 APP 。

预先工作

首先需要打开安卓设备设置的“关于”页面,连击“版本号”即可开启安卓设备的开发者模式。在开发者模式中打开调试模式并连入计算机 USB 端口,在安卓设备随后出现的对话框中允许此计算机进行调试。

然后下载谷歌官方的安卓 ADB SDK。解压后进入目录,右键选择在此处运行自己习惯的终端(此处我选择的是 Windows Terminal ),使用 CMD.exe 运行指令 adb devices 即可查看连入的设备。若无误,执行 adb shell 继续下面的工作。

获取包名并卸载系统更新 APP

获取包名推荐使用 am monitor 指令。在输入指令后打开需要获取包名的 APP 即可在终端看到包名输出。在这一步可以通过反复打开多个 APP 来获取所有需要卸载的 APP 包名,结束请输入 q + Enter

am monitor 截图
am monitor 截图

在获取包名后,使用 pm uninstall -k --user 0 + 包名 来卸载指定的 APP 。终端输出 success 即为操作完成。

最后,祝愿华为鸿蒙早日突破美帝封锁成为真正独立的操作系统与生态,并加强平台管控,使得国产 安卓/鸿蒙 设备更加易用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注