不知道是什么原因(初步怀疑是迁移博客时权限出了问题), WordPress 的插件自动安装和一键更新功能出了一些问题,具体表现为点击升级按钮后没有任何相应,并且刷新后提示“一项更新正在进行”。

通过删除数据库中 wp_xxxoptions 中的 update-lock 值即可解决上面触发的问题。同时还可能会触发一个全站都显示维护中的问题,解决方法是删除更目录下的 .maintains 文件。

于是我决定手动更新 WordPress 。

具体操作

第一步、备份程序文件和数据库

如果你的网站安装有 phpMyAdmin ,则可以很方便地从中将整个数据库导出。在“导出”选项卡内直接点击执行即可启动下载。

数据库截图
数据库截图

同时备份静态资源。可以使用 zip 直接将网站根目录打包,然后使用 FTP 工具或浏览器下载到电脑。

zip -R backup_blog.zip ./wordpress

第二步、登录后台关闭所有插件

若未关闭所有插件可能出现问题,推荐关闭。

第三步、下载最新 WordPress 安装包

第四步、解压安装包更新数据

将网站根目录下 wp-admin 和 wp-includes 两个文件夹删除,替换上传为新版本。因为这两个目录下文件数量多,不推荐直接使用 FTP 工具覆盖上传。可以选择在打包成 zip 后上传至对应目录,删除原目录后解压即可。

rm -rf ./wp-admin
rm -rf ./wp-includes
unzip update.zip

第五步、更新根目录下除 wp-config.php 文件以外的文件

鉴于文件数量其实不多,可以直接用 FTP 工具覆盖上传。

最后,运行 http://Blog地址/wp-admin/upgrade.php ,将你的博客地址填入路径中执行升级程序。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注