写在前面

因为之前从未接触过游戏开发,第一次尝试实现动画的时候闭门造车做了一个很繁杂的实现。看了一些资料后发现一般情况下 2D 游戏会将一个 Sprite 的所有帧放在同一张图片(精灵表 Sprite Sheet )中,用切换顶点的方式实现动画。

大致步骤

为了依次读取动画中的帧,事先需要掌握一些信息:

  • 精灵表中每一帧图片的宽、高度。
  • 精灵表的行、列总数。
  • 逐个读取精灵表时的索引。

精灵表可以是一个一维数组,也可以是一个二维数组。这里以二维数组举例:

Point frameSize = new Point(25,25);
Point currentFrame = new Point(0,0);
Point sheetSize = new Point(5,5);

这里假设已经导入了一个精灵表,横向纵向各有五帧,每帧大小25×25。然后便可以开始调用Draw方法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注